コワーキングなシェフログ

コワーキングスペース秘密基地三代目シェフ。1973年京都・宇治生まれ。国立有明工業高等専門学校電気工学科卒。設備設計会社から料理人に転向。シェフ、支配人なとを経て「SELAM」独立開業。現在はセカンドキャリア形成に向けてまちづくり、場づくり、人つなぎに関わっています。

基地ランチにアクセントを

暑い!

梅雨が明けた途端に夏感がいっきに上がった北九州。

そんな私の毎週楽しみにしているイベントが毎週水曜日の「基地ランチ」です。

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毎回その時の流れのままにメニュー決めて作っています。

たとえばこちらのメニューの日は、

 

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【豚シャブのサラダ、ポン酢ジュレ

気温や夏感が一気に増してそろそろ「熱中症」ってワードが気になりだすタイミングかなと思いまして「塩分」を取ってもらおうとイメージしたメニューにしました。

ポン酢を濃い目にジュレにして涼しさを演出しながらもお酢でさっぱり絞める。

さらに口に入る味覚の順番も少し考えて、最初に酸味を感じたあと、甘味が残るようにオニオンドレッシングをこっそり忍ばせてみました。

 

ランチに来てくださる方の話のネタになるように毎回意識してますね。

コワーキングスペースというちょっととっつき難い感を少しでもなくしていろんな方に利用して貰えればいいなと思っています。

そこに料理人としてのエッセンスをピリッと利かせれるよう毎週楽しんでます。

 

 Twitterも日々更新中!

 

 

コワーキングスペース秘密基地 三代目コワーキングシェフ
https://coworking802.com/

マーケティングサポートしている飲食店
Gill&co.
http://gillandco.jp/

フード系イベント実績
・KOKURA♡LOVE Xmas Market 2017 実行委員長
・こくら駅お花見フェス 実行委員長
・Local Fresh Market 2018 実行委員

・北九州フードフェスティバル2018 実行委員長